回首頁
最新消息 見證故事 認識沐恩 成人戒癮 兒少安置 各村簡介 專業資訊 聯絡我們 義賣募捐
目前所在位置: 略過巡覽連結首頁 > 最新消息 > 最新動態 > 最新動態詳細內容
104年全國反毒會議 吳副總統親臨頒獎表揚反毒有功人士

 

公告單位: 學生事務及特殊教育司  
公告日期: 104-06-03

 

當前世界各國均非常重視毒品防制的議題,我國毒品防制架構係由行政院毒品防制會報所督導,下設「拒毒預防組」、「防毒監控組」、「緝毒合作組」、「毒品戒治組」與「國際參與組」等五組,並於各縣市成立毒品危害防制中心,從中央到地方攜手防制毒品危害的問題。全國反毒會議歷年由法務部、衛生福利部及教育部輪流主辦,今(104)年輪由教育部主辦,於6月3日上午9時,在公務人力發展中心福華文教會館2樓卓越堂舉行。本次會議以「攜手反毒 健康幸福」為主題,共有近400人參與本次盛會,與會者來自政府機關、社會團體及學術界的菁英,長期獻身反毒工作,期望透過會議分享交流各部會過去一年來推動反毒的成果與作法。

教育部林思伶政務次長表示很榮幸主辦104年全國反毒會議,教育單位長期重視防制學生藥物濫用的工作,今(104)年適逢春暉專案25週年,特別感謝各機關部會在防制毒品危害上不斷努力,堅守崗位迎向挑戰,面對新興毒品層出不窮、販毒手法日益翻新,加上網際網路的流行,必須有賴於各單位群策群力,整合資源以防制毒品危害國人健康。

副總統吳敦義與行政院院長毛治國親臨會議,嘉勉各機關部會及民間團體致力於反毒工作。當前反毒工作在各部會齊心協助,呈現多元的發展,包括教育部目前大力推動的「紫錐花運動」、科技部正在開發「口腔唾液」的新型篩檢技術、衛生福利部食品藥物管理署推動藥物濫用的地理圖資計畫及策進醫療與社區處遇的工作,警政署則加強辦理「全國同步查緝毒品專案行動」,法務部正草擬「有我無毒 反毒總動員」的計畫,另各縣市政府的毒品危害防制中心,透過近年中央部會與地方縣市政府的合作,已然匯集了在地化的毒品防制資源,成為各縣市防制毒品的樞紐。以上的工作成果,在在顯示政府機關正視毒品問題,並合作發揮防制毒品的成效,是值得各界給予肯定的。

吳副總統除了鼓勵現場從事反毒工作的各界代表,宣示政府反毒的決心外,更頒獎予社會各界反毒有功人士、團體及103年「毒品危害防制中心聯合視導」考評特優縣市及最佳進步獎,表彰其為反毒工作所做的奉獻。同時,會中也播放獲案毒品銷毀作業實況錄影、反毒成果影片及春暉專案25週年特輯及靜態成果展示,並進行綜合討論,期望以此凝聚政府及社會各界力量,呼籲全民一起來反毒,朝無毒家園的目標邁進。

另外,教育部呼籲家長,在繁忙的工作之餘,多關心孩子的交友、作息與金錢消費,才能即早有效發現孩子的異狀,及時介入輔導,成為防制孩子的反毒守門員。唯有家長的關心,讓我們一起「攜手反毒」,齊心協助保護國人免於毒品危害,營造家庭及社會「健康幸福」的美好未來。

(有功人員事蹟如下)
一、本次反毒有功人士中,沐恩之家執行長李國揚先生原為海洛英成癮者,20年前至沐恩之家成功戒毒後,同時開啟了新人生。李先生於戒毒成功後,從被助者轉為助人者,不但繼續留任沐恩之家擔任工作人員、並攻讀神學院,畢業後則在教會協助下成立社會企業:涮涮店及水餃工廠,協助戒毒者擁有工作契機。隨後回沐恩擔任執行長,不但成立了四個據點,幫助更多人有效戒毒外,更至中國、香港及新加坡等地分享自身經驗,以培訓各地福音戒毒精兵為目標的使命,獲得毒品戒治組的推薦而獲獎。

二、教育部嘉義縣聯絡處的春暉認輔志工隊與教育部屏東縣聯絡處的林素蓮老師,也是本次獲獎的反毒有功人士、團體。透過成立防制學生藥物濫用諮詢服務團,結合心理師、社工師、精神科醫師等專業人士及反毒志工、熱心教官及教師的參與,將藥物濫用清查、輔導工作向下延伸至國中藥物濫用嚴重成癮者,希望藉由愛心陪伴、熱心關懷,協助更多孩子們找到生命轉彎的力量,長期投入反毒工作因而獲得拒毒預防組及毒品戒治組的推薦而獲獎。

三、新北市政府教育局也因為成立新北市「高關懷青少年通報中心」,致力結合轄內資源,從菸害的預防、社區與學校的治安斑點圖的繪製,加強教育與警政、社政、衛政的合作,共同投入高關懷的青少年前端的預防介入工作,有效預警監控青少年藥物濫用情形,因此獲得防毒監控組的推薦而獲獎。緝毒組及國際參與組等多位推薦的反毒有功人士,均為查緝毒品功績卓著的菁英,有效打擊毒品犯罪。
 

 
教育部即時新聞網址:
 
 
相關文件:李國揚牧師
回上頁

沐恩之家 地址:80284 高雄市苓雅區中正一路372號12樓之3
電話:07-7230595 傳真:07-7230601 劃撥:42059796 copy right (c) 2009. ALL RESERVED.
贊助單位:行政院研考會 建議使用IE6.x版本以上、螢幕最佳解析度 1024*768 Pixels觀看