回首頁
最新消息 見證故事 認識沐恩 成人戒癮 兒少安置 各村簡介 專業資訊 聯絡我們 義賣募捐
目前所在位置: 略過巡覽連結首頁 > 專業資訊 > 協助吸毒者家屬
協助吸毒者家屬:

遠離煙毒,有益一生

 

一、我要如何拒絕毒品?

毒品戰爭已然在我們的社會興起,我們周遭已經有許多人一不慎,遭受引誘,而無法自拔!切記!吸食毒品危害一生!如何預防?如何拒絕?全看自己!
 
(一)預防六招  

第一招:生活作息正常
不規則的生活作息,如經常熬夜、日夜顛倒等等,將會間接造成不良嗜好的產生,吸毒者大多數是從吸菸、喝酒、吃檳榔等不良嗜好漸進開始使用安非他命到海洛因,最後走上吸毒的不歸路!因此,遠離毒品、邁向健康成功人生的最重要一招就是要生活作息正常。
 
第二招:絕對不好奇試用毒品
初次吸毒原因多是出於好奇,抱著只要一次又不會上癮的無所謂心態。切記!毒品將會造成想要反覆再使用的心理依賴,這是吸毒者無法擺脫毒品的最重要原因!
 
因此千萬不要出於好奇心,或自認「意志過人」,「絕對不會上癮」而好奇試用毒品。
 
第三招:建立正確情緒舒解方法:
人難免有情緒的起伏,與其期待外在環境改變,倒不如試著改變自己的心。當心情不好時,應用正確的方法來排解,如聽音樂、寫日記、看電影、運動、或找朋友傾訴等,切勿因一時的空虛、煩悶,受朋友引誘靠毒品來舒解,最後將吸毒上癮無法自拔。
 
第四招:不靠藥物提神與減肥:
適當的營養、運動與休息才能獲得健康的身體。靠毒品藥物來提振精神或減肥,只不過是縮短生命的不智行為!未經醫師指示切勿自行使用任何提神、減肥藥物,因為不法商人在檳榔、提神或減肥藥中摻入毒品,引人吸毒上癮,賺取暴利。
 
第五招:遠離是非場所
電動玩具店、網咖、 KTV、 MTV及地下酒家舞廳等場所,管理不易且出入份子複雜,這些都是染上毒品的高危險區,這也是吸毒者和販毒者最常出沒的地方。販毒者往往不擇手段在這些場所設下陷阱,引誘或威脅青少年吸食、施打毒品,我們應遠離這些場所。
 
第六招:不接受陌生人的飲料、香菸:
在不熟悉的場所中,應該隨時提高警覺,不要隨意接受他人送的飲料或香菸等,以確保自身安全。新興藥物推陳出新,應關心毒品資訊避免無知而誤食毒品。
 
 

(二)拒絕六招

較多人初次嚐試毒品,常常源自朋友的勸用,進而養成嗜用的習慣;也有人是因為生活中遭受壓力,不小心落入毒品的誘惑情境中。生活中有些邀約,是我們不想做或不願意的事,但該怎麼說「不」呢?教你說 NO的好方法,拒絕六招讓你百毒無侵!
 
第一招:表明態度,堅持拒絕:
用溫柔的語氣,堅定的態度,勇敢說不。如面臨難以推託的勸用壓力時,可以自己在意的人 (如男女朋友、父母、師長、朋友等 )會不高興為藉口拒絕。
 
第二招:道德勸說,回頭是岸:
告訴朋友吸毒對健康的重大危害,且吸毒和持有都是違法行為,並有刑責,切勿觸法。
 
第三招:肯定友誼,但做自己:
明白友誼的建立並非在無謂的義氣上,告訴你的朋友:「拒絕你不代表我不喜歡你」、「愛你自己,我才會愛你」、「擁有健康才有自己」、「健康而亮麗的活著」。
 
第四招:自我解嘲,幽默一下:
若因拒絕「毒品」而招來嘲笑,則順著友伴的嘲笑又何妨,也拿自己開玩笑,以幽默的語氣緩和不悅的氣氛。
 
第五招:轉換話題,移開注意:
談到你不喜歡的話題時,設法轉移一個新話題,以最近生活新知、笑話、八卦報導等技巧性轉移。亦可準備小零食隨身攜帶,如口香糖、曼陀珠等,以之取代「毒品」回請對方。
 
第六招:逃之夭夭,走為上策:
找藉口離開現場,如另有約會、臨時身體不適、和家人約好返家時間等。
 
………………………………………………………………………………………………………
 
 
二、如何幫助我的朋友和家人拒絕毒品
 
 
當朋友有難的時候,我們都願意為他們赴湯蹈火、兩肋插刀,但是如果沒有足夠的知識,勇氣,我們要如何幫助我們的朋友呢?或許我們自覺決不會受毒品影響,但是我們並不知道朋友是不是有可能正被毒害侵害中。了解必要的知識與常識,才能有效幫助你的朋友們遠離毒品危害!這才是真正的義氣、勇氣與知識,才可以幫助你最重要的朋友!
以下五步曲,增加你對毒品使用者有更多的認識喔!

首部曲:
疑!毒品和菸酒、檳榔有什麼關係?毒品的入門物質大多是菸、酒、檳榔的使用者。如果你週遭的家人、朋友有這些習慣的,請他們戒除有礙健康的嗜好吧!
 
二部曲:毒品的毒性有輕重的差別嗎?毒品並沒有毒性輕重的區別。所有的毒品都會傷害使用者的身心健康,影響正常的起居作習。不要以為毒品有毒性輕重之別而恣意嚐試,任何一種毒品都有其潛藏的致命性,況且每個人的身體狀況有異,別人無恙難保你也會平安。
 
三部曲:使用毒品的人會有那些行為呢?在情緒方面:多話、躁動不安、沮喪、好辯。在身體方面:思睡、食慾不振、目光呆滯、結膜紅腫、步履不穩、靜脈炎。在感觀表達方面:幻視、幻聽、無方向感。社會適應方面:多疑、誇大、好鬥、無理性行為、缺乏動機。
 
四部曲:我該怎麼去辨識毒品使用者的外觀有那些特徵呢?
 
1.吸食安非他命者:經常徹夜失眠未眠、精神高昂、多話;生活步調混亂、作息無常;常見食慾突然明顯變差、體重減輕;無故瞳孔放大、心跳加快;情緒起伏不定、猜忌
多疑、人際關係變差、常獨自反鎖門內,房內有藥品異味、吸食瓶罐、鋁箔紙。
 
2.吸食強力膠者:經常無故有如酒醉之行為動作;呼吸、頭髮、衣服或房間內有溶劑味道;房內或垃圾桶內有強力膠空罐子或指甲油等空瓶子及裝有強力膠或溶劑味之塑膠袋;嘴或鼻子周圍有圈狀紅疹。
 
3.吸食嗎啡或海洛因者:經常無故之大量金錢花費;手腳或鼠鼷有靜脈注射之痕跡,如針孔或連續針孔留下之條狀疤痕或靜脈硬化之情形;瞳孔縮小如針尖狀,偶有焦慮不安、打呵欠、流鼻水、流眼淚、噁心、嘔吐等戒斷現象;菸盒中有藥粉包或點過未抽完的菸仍保留在菸盒內。
 
五部曲:那要怎麼建立正確的用藥觀念呢?
 
藥是指使用後可達到生理或心理作用,而改變身體功能之化學物質。藥物使用之目的是為了診斷、治療、緩和人類或動物之疾病。「藥」與「毒」是一物之兩面,正當醫療使用可以治療病,反之使用不當、誤用或濫用均會造成身心傷害。正確用藥的態度與方法依照醫師處方、藥師指導下服藥,服藥時間、間隔及劑量均應正確。勿因症狀減輕而自行中斷服藥,或依自己症狀變化擅自變更服藥時間或藥量。服藥期間發現任何不尋常反應、副作用、不慎服藥過量或意外誤食藥品等情形,均應立即諮詢醫藥專業人員。
 
(以上摘自衛生署管制藥品管理局預警宣導組 Q&A常見問題解答 )
…………………………………………………………………………………………………
 
 
 三、父母如何預防子女走上吸毒之路:
 
青少年濫用違禁藥物問題,是現代父母心中的痛,更是社會大眾所關心的問題。家庭的親情是幫助青少年不被毒品誘惑的重要力量,因此建立良好的家庭關係有助於減少及有效預防子女藥物濫用。
1.父母應有合理的管教態度,建立健全的親子關係。
2.每週建立時間與孩子溝通,培養全家良好的情感溝通方式,營造溫馨和諧的家庭氣氛。
3.了解孩子的個人特質因材施教,以適當方法導引孩子往正面發展。
4.教導孩子正確的價值觀及責任感,父母應以身作則,作為子女的表率。
5.知道孩子的朋友並認識他們,且瞭解孩子喜歡做些什麼事,與他們一起從事他們喜歡的活動,增加親子間互動。
6.父母應給予孩子充份的關心,瞭解他們的需求與困難,給他們無條件的愛與溫暖。
7.父母應培養子女一種或多種的嗜好,建立正常生活的態度。
8.先與孩子展開對話,等到有適當機會時,把話題引到毒品有害等問題上,讓孩子了解藥物濫用的副作用以及對身心健康的負面影響,強調事先預防重於事後治療。
9.謹慎處理子女的情緒問題,協助處理,提供支持,以免子女不知如何處理低潮,受損友引誘,易陷入以毒品作為麻醉、逃避之手段。
10.會染上毒癮的人,通常先試著吸煙、喝酒,因此,絕不要讓未成年子女嘗試吸煙及喝酒。
11.撥出時間傾聽孩子講話,當他們要求講話時,不要說等一下或現在沒空。如果孩子使用聽不懂的字眼或是俚語,要求他們解釋。
12.多花時間與子女溝通,讓他們了解逃避只是一時,勇敢面對才是解決之道。並且相信父母會協助他們解決任何困難。
13.父母應體認反毒工作不只是政府、學校的責任,父母也應全力投入參與,反毒才能成功。
14.若發現子女行為異常,可主動尋求學校協助尿液篩檢作業,以暸解子女是否濫用藥物。
15 .父母若發現子女濫用藥物,應速與醫院、社工聯繫或尋求專業輔導人員協助。
16 .父母所持的反對態度,對阻止毒品使用具有重要的作用。
 

 

 


沐恩之家 地址:80284 高雄市苓雅區中正一路372號12樓之3
電話:07-7230595 傳真:07-7230601 劃撥:42059796 copy right (c) 2009. ALL RESERVED.
贊助單位:行政院研考會 建議使用IE6.x版本以上、螢幕最佳解析度 1024*768 Pixels觀看